您现在的当前位置:首页>> 通知公告
2018年普通高等学校毕业生求职创业补贴(第二批)发放通知
作者: 浏览次数: 发表日期:2018-09-14

为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔201728号)精神,进一步做好北京地区高校毕业生就业工作,从2018年起,继续扩大求职创业补贴发放范围。现就有关事项通知如下:

一、发放对象

北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴的发放对象范围为北京地区各普通高等学校、各研究生培养单位(以下简称各高校)的毕业年度内(即取得毕业证书年度的11日至1231日)有求职或创业意愿的高校毕业生,且符合以下条件之一:

(一)所在家庭享受城乡居民最低生活保障待遇的。

(二)所在家庭为国家认定的建档立卡贫困家庭的(北京户籍高校毕业生所在家庭为低收入农户的);

(三)所在贫困家庭中父母一方持有《中华人民共和国残疾人证》的;

(四)本人持有《中华人民共和国残疾人证》的;

(五)本人在毕业学年内(即取得毕业证书上一年度的71日至取得毕业证书之日)获得国家助学贷款的;

(六)本人持有《特困人员救助供养证》的。

凡符合以上任一条件的高校毕业生,即可申请一次性求职创业补贴;同时符合一项条件以上的,不重复发放补贴。如曾申领过北京地区高校毕业生求职创业补贴(含原求职补贴)的高校毕业生,进入下一阶段学习并再次毕业的,不再发放补贴。

二、补贴标准

北京地区高校毕业生求职创业补贴标准为1000/人。

三、申请和发放程序

(一)申请

一次性求职创业补贴发放工作坚持自愿申请、公开公正的原则,由各学院组织符合条件的毕业生申请。申请材料包括:

1、《2018年高校毕业生一次性求职创业补贴(第二批)申请汇总表》电子版

2、相应申请类别证明材料:

(1)补贴类型为低保,须提供申请人所在家庭在毕业年度内享受城乡居民最低生活保障有关证明原件照片;

(2)补贴类型为建档立卡贫困家庭(低收入农户),须提供申请人所在家庭的扶贫手册或低收入农户登记卡的原件照片;

(3)补贴类型为贫困残疾人家庭,须提供申请人所在家庭的扶贫手册或低收入农户登记卡,以及父母一方《中华人民共和国残疾人证》的原件照片;

(4)补贴类型为残疾,须提供申请人《中华人民共和国残疾人证》原件照片;

(5)补贴类型为特困人员,须提供申请人《特困人员救助供养证》原件照片;

(6)补贴类型为助学,关于申请人在毕业学年内享受国家助学贷款的证明。(由学校相关部门核查名单后统一开具,无需申请人单独提交)

3、申请人身份证正面照片。

4、申请人中国工商银行银行卡正面照片。

5、申请人本人签字的承诺书原件、原件照片。

(具体要求请查看附件1:北京地区高校毕业生求职创业补贴申报材料说明

(二)填报信息

各学院申报负责老师登陆北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴申报系统,于918日前通过系统录入申请人信息,身份证、银行卡、承诺书和相关证明图片(上传图片需正向,否则影响审核)。

    http://job.bjfu.edu.cn/teacher/uploadTemp/image/20170105103910.jpg

(三)校内初审

确保申请人信息填报完整后,学院申报负责老师于201892017:30前通过系统进行上报,将《2018年高校毕业生一次性求职创业补贴(第二批)申请汇总表》电子版以“学院求职补贴”命名发送至邮箱ygb@bjfu.edu.cn,并将以下纸质材料提交至主楼206

1、《2018年高校毕业生一次性求职创业补贴(第二批)申请汇总表》,加盖学院公章。

2、申请人承诺书原件。

(联系人:衣虹照;联系电话:62336852

(四)公示

研工部就业办公室将申请人信息在校园内进行公示,公示期为7天。其中,公示的个人身份证号码要注意隐藏或遮挡部分数字;对家庭住址、联系方式、银行卡号、出生日期、家庭困难状况、身体残疾情况等涉及享受补贴毕业生个人隐私的敏感信息,原则上不予公开,确需公开的要注意保护个人信息和隐私安全。

(五)初审

公示结束且申请人信息填报完整后,高校通过系统上报。市人力社保局对上报材料进行初审,并将汇总的申请人信息与市教委学生库进行数据比对,确定名单后通过系统反馈结果。

(六)复审

初审通过后,市毕业生就业服务中心工作人员对各高校报送的材料进行复审:

1、审查申报材料是否齐全。

2、相关信息是否填写完整、准确无误、加盖公章。

3、纸质材料与系统内信息是否一致。

(七)发放

市人力社保局向市财政局提交用款申请及审核通过的申请人信息(含纸质和电子版人员信息明细表),市财政局依据政策规定安排资金并办理资金支付,同时将加密的申请人信息﹝含姓名、银行账号(卡号)、金额﹞传送至代理银行,代理银行将补贴资金直接发放到申请人的个人账户。

如因申请人信息采集有误导致补贴资金不能准确拨付到位,由市毕业生就业服务中心负责更正信息,并将更正后的补贴发放人员信息提交至市财政局,市财政局通知代理银行进行二次发放。

确因客观原因导致无法实现财政直接支付的,由市人力社保局会同市财政局研究解决。

(八)反馈发放结果

补贴资金发放成功后,市毕业生就业服务中心将拨付情况向申报高校反馈,高校通过系统打印《已发放求职创业补贴人员名单》,并提醒相关申请人及时查收。

Copyright @ 2015 All Rights Reserved 北京林业大学党委研究生工作部 版权所有 | 管理登陆

地址:北京市海淀区清华东路35号 100083 电话:62336852 传真:62337873