您现在的当前位置:首页>> 通知公告
《北京高校毕业生就业创业信息》报道我校研究生就业工作经验
作者: 阅读: 发表日期:2021-04-27

    近日,《北京高校毕业生就业创业信息》报道我校采取“六个一”措施促进研究生就业的工作经验。《北京高校毕业生就业创业信息》由北京市教委高校学生处主办,是宣传北京地区高校就业工作典型经验做法的重要媒介,也是促进高校间相互学习交流的重要平台。

今年,全国高校毕业生规模达到909万人,创历史新高,就业形势依然严峻。为应对挑战,稳就业促就业,我校研究生就业工作坚持“一把手”工程,提前谋划、统筹部署,积极推动构建全员就业工作格局,推进完善“招生-培养-就业”互动机制。

学校采取了“六个一”措施促进毕业生就业。一是首次面向全体毕业生组织开展了一次就业动员,鼓励和引导毕业生早规划、早动手、早就业。二是将就业意向摸底调查与深度辅导工作相结合完成了一次全面调查,准确掌握毕业生的就业进展、学业进度和心理状态。三是投入专项经费组织实施了一次就业“强基计划”,支持学院面向毕业生开展简历和面试两项就业基本技能的全员培训。四是分别面向社会、基层、校友和毕业班选聘了一批就业助力员,凝聚更多力量助力毕业生就业。五是开设专题培训班帮扶了一批重点群体,提升学生能力的同时引导他们把个人理想融入国家和民族的事业中。六是面向上一年未就业毕业生开展了一次深入的调查研究,着力破解影响研究生就业工作的“卡脖子”问题。  

 

学校还在推进形成研究生“招生-培养-就业”互动机制方面出实招,初步建立了导师和就业专职人员协同开展就业工作的机制。一是在新修订的《研究生招生计划指标配置办法》中提高了就业在招生计划指标测算中所占的比例。二是在新制定的《研究生导师岗位管理细则》中明确了导师在就业方面的职责。三是在今年的导师培训中增加了就业专题培训。