您现在的当前位置:首页>> 通知公告
关于举办北京林业大学第二届研究生创新创业大赛的通知
作者: 阅读: 发表日期:2021-06-09

  各学院:

  为进一步落实《教育部关于做好2021届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学[2020]5号)和《北京林业大学深化学位与研究生教育改革总体方案》(北林校发[2020]53号)等文件要求,推进我校研究生创新创业教育,搭建研究生创新创业成长平台,培育和提升研究生创业意识和创业能力,促进我校研究生科研能力提升,经学校研究,决定举办北京林业大学第二届研究生创新创业大赛。具体通知如下:

  一、比赛时间

  2021年6月—2021年10月

  二、组织机构

  主办单位:党委研究生工作部、研究生院

  承办单位:研究生就业实践中心、各学院研究生会

  评审委员会:由主办单位聘请校内外专家组成

  三、大赛主题

  创业改变命运,奋斗成就梦想

  四、参赛对象

  我校在读研究生均可报名。以创业团队形式参赛,团队中可以有本科生或校外人员,但不得为项目负责人,且人数不超过总人数的30%。

  五、作品要求

  参赛项目可基于参赛人员参与的科研项目(需经项目负责人同意),也可为创业创意类项目。具体要求如下。

  (一)项目类型

  参赛作品分为科研成果类和初创类两类。其中,科研成果类项目鼓励参赛者以我校研究课题进行申请,初创类项目需已完成初步转化或运营。

  (二)项目主题

  参赛作品主题范围涵盖但不限于:

  1.现代农业,包括农林牧渔等;

  2.制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料等;

  3.信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

  4.文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

  5.社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

  以下情况不可参赛:

  非本人或本团队自主构思完成的作品;违反国家法律或违背社会伦理公德的作品;伪科学作品;过于脱离现实或不具备现实意义的作品;被投诉并被证明不具备参赛资格的作品;雷同的作品;其他各类违反比赛规定的项目。

  活动主办方对上述活动及作品保留最终解释权。

  六、比赛安排

  本次比赛主要包括报名及初赛阶段、复赛阶段、决赛阶段和后期孵化四个阶段。

  (一)报名及初赛阶段(6月8日-6月中下旬)

  (1)报名阶段

  报名需以团队形式报名,每个团队人数原则上为3-10人。报名人员下载并填写报名表(附件1、2),电子版报名表以“学院+队长名字”命名,于6月21日前发送至邮箱bjfu_career_center@126.com,纸质版材料盖章之后于6月21日前以学院为单位交至主楼206。

  所有参赛团队可自行联系指导教师,指导教师需为我校在职老师。

  (2)初赛阶段

  报名结束后主办方将组织专家对两类作品进行评审,筛选进入复赛的作品。其中,学院推荐项目直接进入复赛阶段,推荐项目数量不超过提交项目总数的1/3。

  (二)复赛阶段(6月下旬-8月下旬)

  (1)培训阶段(6月下旬)

  培训主要包括:创业指导讲座、创业经验分享会等活动。具体培训安排视情况而定。参加培训情况将以一定比例计算分数,并计入初赛成绩。

  (2)提交初赛计划书(8月上旬)

  各团队于8月上旬提交项目计划书,并由大赛评审委员会进行初审。最终根据计划书情况和参与培训情况确认进入决赛的比赛队伍。

  (三)决赛阶段(9月中下旬)

  最终决赛以现场答辩方式进行,评选出相应奖项,具体时间另行通知。

  (四)后期孵化阶段(10月之后)

  比赛结束后,将由大赛专家委员会评选产生一定数量的团队进入后期孵化,并提供5000-10000元资金支持。

  七、奖项设置

  本次大赛设置一二三等奖各1、2、3个,以及优秀团队奖、最具转化潜力奖、最具人气奖、最佳创意奖等奖项若干。获奖团队可获得荣誉证书及奖金,其中一等奖奖金3000元,二等奖奖金2000元,三等奖奖金1000元,其他奖项奖金800元。本次大赛获得一等奖的团队可申报研究生专项奖学金。

  此外,大赛还设立优秀组织奖和优秀指导教师奖,评审细则可参考附件3。

  八、工作要求

  (1)加强组织。创新创业大赛是培养研究生创新创业意识和能力的重要抓手,各学院要鼓励支持符合条件的研究生积极报名参赛,鼓励研究生导师、相关学科专业教师担任参赛团队指导老师,为参赛团队提供必要的支持。有条件的学院可组织院内选拔赛。

  (2)加强培育。各学院要以本次大赛为契机,在研究生群体中营造创新创业的良好氛围,激励研究生在创新创业中增长智慧才干,切实提高研究生的创新精神、创业意识和创新创业能力,发掘和培养更多具有创业意愿和创业潜力的研究生团队。

  (3)做好宣传。各学院要在研究生群体中广泛宣传,积极动员,做好学院有关活动的宣传工作,并配合学校做好比赛过程的报道。

  

  

  北京林业大学党委研究生工作部

  北京林业大学研究生院

  2021年6月8日

  

  附件1:北京林业大学第二届创新创业大赛科研成果类项目报名表

  附件2:北京林业大学第二届创新创业大赛初创类项目报名表

  附件3:北京林业大学第二届研究生创新创业大赛优秀组织奖、优秀指导教师奖评选细则

  

  

Copyright @ 2015 All Rights Reserved 北京林业大学党委研究生工作部 版权所有 | 管理登陆

地址:北京市海淀区清华东路35号 100083 电话:62336852 传真:62337873