您现在的当前位置:首页>> 新闻动态
我国鼓励大学生“创客”在万众创新中脱颖而出
作者:zwj 浏览次数: 发表日期:2015-06-05
      新华网长春5月20日电(记者孟含琪)在吉林省大学生环境创新科技成果展上,一台普通的打印机“吐”出印字的纸。这张纸看似平常,但大约20个小时后,它将会变成“一片空白”。

  据技术团队成员盛兰介绍,这项技术叫喷水无墨打印技术,核心在于将“水致变色染料”负载于纸基上,当纸遇水时显现颜色;水挥发后,纸张又呈现无色状态,达到循环使用。

  凭借这项技术,盛兰所在团队不仅获得了专利授权,还与19所高校其他158个团队共同“PK”,角逐吉林省大学生环境创新科技竞赛。

  随着中国推进“万众创新,大众创业”,不仅为中小企业提供了创新创业的沃土,一批受过高等教育、素质优秀的大学生“创客”也不断涌现。

  “创新创业灵感多数源于日常所见,由于发明创造的都是感兴趣的项目,所以才能坚持直到成功。”吉林大学生物与农业工程学院大二学生牛欢说。

  平时他常看到有人不注重垃圾分类、随意投放生活垃圾,仔细研究后他发现传统的垃圾桶功能单一。因此,他与同伴设计了组合式多功能生活垃圾分类筒,一筒可分类处理回收物、有害垃圾、厨余垃圾等多种垃圾,还可对箱体进行拆解清理。

  5月16日至24日是中国科技活动周,各省市以“创新创业、科技惠民”为主题,将在全国开展2300余项重点科普活动。其中,高等院校科技成果展出、各类大学生创新竞赛成为科技活动周的“重头戏”。

  有关数据显示,现在每年700万左右高校毕业生中,自主创业人员占总量的2%左右,再加上往届毕业生创业者,创业群体仅有20万人。

  国务院办公厅日前印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,瞄准9项改革任务,推出30余条具体措施,力争2020年建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系。

  其中,“实施弹性学制,允许保留学籍休学创新创业”等政策体现了中国鼓励大学生创新创业的决心。

  此外,为了形成全民创新的良性循环,“创造创新从娃娃抓起”的工作也在不断开展。

  模拟航天基地、透视墙、3D打印机……在中科院第十一届公众科学日,不少青少年在家长的陪同下在吉林省科技馆参观,许多孩子被神奇的科技世界吸引,对科技发明产生浓厚的兴趣。

  在馆里,神五、神六特殊部件的设计师、中国科学院院士王家琪为青少年“揭秘”了飞船从发射到着陆的全过程,很多学生争先恐后提问,不愿错过与院士“亲密接触”的机会。

  一些科技型中小企业还在高校举办科技周,让学生现场体验使用3D打印机,花瓶、笔筒、玩具……各种别具特色的小物件纷纷从脑子里“变”到现实中,很多学生都对此很感兴趣。

  “如果大学生能在创新创业中发挥主力军和生力军作用,青少年能对创造创新产生浓厚兴趣,整个社会的创新环境将再掀新热潮。” 王家琪说。

Copyright @ 2015 All Rights Reserved 北京林业大学党委研究生工作部 版权所有 | 管理登陆

地址:北京市海淀区清华东路35号 100083 电话:62336852 传真:62337873