您现在的当前位置:首页>> 政策规定
北京市大学生创业贷款国家具体优惠政策
作者:zl 浏览次数: 发表日期:2015-03-25

毕业一年之内的应届毕业生到工商部门办理证照,1年内免缴个体工商户登记注册费和个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同鉴证费、经济合同示范文本工本费等。在北京,大学生只需带着学历证明和北京市户口,到户口或经营所在地的社保所申请即可。在上海,如果成立非正规企业,只需到所在区县街道进行登记,即可免税三年。
      
除拥有北京《再就业优惠证》的人员外,持有北京户口的未就业大学毕业生想要从事个体经营或自主、合伙创办小企业自筹资金不足的,也可申请小额担保贷款。
       
为了让更多的人群享受就业优惠政策,在原有享受范围的基础上,北京首次将城镇低保人员、残疾失业人员、农转居人员和大学生等纳入了优惠政策的适用范围。
     
大学生毕业后有创业要求的,只需带着自己的学历证明和北京市户口,到户口或经营所在地的社保所申请即可。    

【创业优惠政策解读】
 1.京籍应届生创业免公司注册费
   
详细:应届大学生办公司免注册费。市工商局推出30条促进经济增长、支持企业发展的政策措施,京籍应届毕业生可利用住宅作为经营场所登记注册。
 2
.京籍应届生创业可住宅经商
   
详细:根据新政策,对北京籍应届高校毕业生开办文化经纪、动漫制作等文化创意产业及技术开发、技术转让、技术服务等科技企业或个体工商户的,可以注册在区县政府确定的集中办公区,也可以利用住宅作为住所(经营场所)进行登记注册。其中在居民住宅楼内设立企业的,应当按照国家工商总局的有关规定予以办理。
3
.北京小额贷款额度提高
   
详细:大学生创业,第一次贷款额度由5万元提高到8万元,再次贷款额度由5万元提高到10万元。
4
.反担保优惠措施
   
详细:大学生创业,贷款反担保比例由30%下调到20%,继续实施小额担保贷款信用社区制度,凡在城乡信用社区申请小额担保贷款的,免除反担保。

5. 留学人员北京创业
   
1)留学人员来京创业、工作,不受出国前户籍所在地限制,可长期居留或短期工作,来去自由。对在中关村科技园区创业并符合园区发展需要的回国留学人员,可按北京有关规定办理“工作寄住证”或常住户口,不受进京指标限制。此外,留学人员在子女入学、购房等方面享受北京市市民待遇。
 
2)设立“北京市留学人员创业奖”和“归国留学人员创业专项资金”,奖励在首都经济建设中做出突出贡献的留学人员。
  
  附:

【重点领域】相关:大学生创业贷款难度大获批少
    高新技术产业:北京的高新技术产业发展基础良好,加上丰富的人才资源及中关村的品牌优势,是相当不错的创业领域。特别在生物工程和新医药、光电一体化、新材料等新兴高科技领域,有很大的创业空间。
     
文化产业:北京是中国的文化中心,在文化、传媒领域有着无可比拟的市场优势。北京现有的传媒产业结构中,网络媒体的份额相对薄弱,因此,发展空间相对较大。
   
电子信息产业:是北京工业领域的第一支柱产业,电子产品相当丰富,其电子城科技园吸引了众多高新技术企业,其中不乏世界500强企业。在北京投资电子信息产业,有无可比拟的群聚优势。
   
软件和集成电路设计领域:预计到2008年,北京软件产业和集成电路设计分别可实现700亿元和100亿元的产值,而2004年两者分别只有520亿元和50亿元的规模,发展空间可见一斑。
【创业环境】
    1、北京是中国的政治文化中心,同时也是经济中心之一。北京高新技术产业发达,拥有丰富的人才资源,特别适合海归人员发展创新性中小企业。
    2、目前,北京现有海淀、北大、清华、中关村丰台园等留学人员创业园以及中关村国际孵化园等12个留学生创业园区

Copyright @ 2015 All Rights Reserved 北京林业大学党委研究生工作部 版权所有 | 管理登陆

地址:北京市海淀区清华东路35号 100083 电话:62336852 传真:62337873