您现在的当前位置:首页>> 政策规定
大学生村官政策
作者:lx 浏览次数: 发表日期:2016-04-27

 

1、什么是大学生村官?

大学生村官是村级组织特设岗位,按照党中央、国务院关于引导和鼓励高校毕业生到农村基层就业的精神,北京市自2006年开始选聘普通高校毕业生到京郊农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理、农民专业合作社理事长助理等,统称为大学生村官。

2、哪些区选聘大学生村官?

目前,北京市的13个有行政村的近郊及远郊区全部招聘大学生村官,即朝阳区、海淀区、丰台区、门头沟区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区,共有3900余个行政村。

3、大学生村官选聘的范围是什么?

2016年我市大学生村官的选聘范围包括以下两类人员:

(1)列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的普通高校北京生源和北京地区普通高校非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生。

(2)具有北京户籍,2015年1月1日以后在国(境)外正规院校毕业,并取得学士以上学位的留学生。

4、高校毕业生报考大学生村官的条件是什么?

(1)思想政治素质好,拥护党的路线、方针、政策,具有坚定正确的政治方向和全心全意为人民服务的宗旨意识;

(2)事业心和责任感强,热爱农村基层工作,具有吃苦耐劳、无私奉献的精神和一定的组织协调能力,勤奋敬业,乐于奉献;

(3)遵纪守法,服从安排,具有较强的组织纪律观念;

(4)专业符合农村和经济社会长远发展需要,学习成绩优秀,基础知识扎实,能如期毕业并取得相应的学历、学位证书;

(5)身心健康,年龄一般在30周岁以下。

非北京生源高校毕业生还应符合当年北京市引进接收非北京生源毕业生的规定。

5、大学生村官的报名方式如何?

大学生村官采取网上报名的方式。2016年,符合条件的高校毕业生登陆北京市人力资源和社会保障局网站(网址:www.bjrbj.gov.cn),填写申报。

6、大学生村官的选聘方式有哪些,高校毕业生怎样参加大学生村官的应聘?

大学生村官选聘坚持公开、公正、竞争、择优的原则,采取自愿报名、供需见面、双向选择的方式,由各区与有关高校密切配合,灵活采取笔试、面试或举办统一的招聘会等形式,严格按照选聘条件和选聘程序进行招聘。

报名结束后,各区将根据实际情况及时开展选聘工作,具体时间、地点等事宜详见相关区或高校的通知。毕业生需携带所在高校初审合格并盖章的报名表和本人身份证、学校推荐表以及其他相关材料到所报区应聘。

7、毕业生任大学生村官期间是否签订劳动合同,合同期为多长时间?

上岗前,各乡镇要与被聘任为大学生村官的高校毕业生签订劳动合同,合同期为三年。

8、大学生村官有哪些待遇?

按照《关于调整北京市大学生村官工资待遇政策的通知》(京人社毕发〔2012〕219号),自2012年7月1日起,北京市大学生村官的待遇由以下部分组成:

(1)基本工资:本科学历第一年每人每月2500元,第二、三年每人每月3000元,续聘后每人每月3500元;专科学历在此基础上下调200元,研究生学历在此基础上增加200元。

(2)考核奖金:每月月底,由各乡镇对全体大学生村官进行考核。考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个档次,其中考核为优秀等次的人员不高于在岗总人数的20%,按每人每月2000元发放考核奖金;考核为称职等次的人员,按每人每月1200元发放考核奖金;考核为基本称职和不称职的人员,不发放奖金。

(3)社会保险:按照国家和北京市有关政策,大学生村官参加全部五种社会保险。政府为其缴纳单位负担的部分,个人缴费的部分从大学生村官工资中扣缴后,计入其个人帐户。

(4)住房公积金:从2008年4月开始,北京市为大学生村官建立了住房公积金。单位缴存部分由政府财政承担,个人缴存部分从大学生村官工资中扣缴,计入其个人帐户。

(5)独生子女父母相关奖励:我市选聘的大学生村官在聘用合同期内,符合国家和本市独生子女父母有关规定的,享受独生子女父母相关奖励政策。《独生子女父母光荣证》的办理及独生子女父母奖励费的发放,按照国家和本市对在职职工的现行有关政策规定执行。    9、在大学生村官岗位上的工作年限是否计入工龄?

大学生村官合同期满通过人力资源市场自主择业,被机关、国有企事业单位录用招聘的,在村工作年限按规定计入工龄,比照机关事业单位同等条件人员执行相应的工资待遇,公务员按国家和本市有关规定确定相应职务职级。

10、大学生村官的《就业报到证》应该如何签发?

《就业报到证》应签署为毕业生拟担任大学生村官工作的乡镇,即“北京市XX区(县)XX乡(镇)”,同时在备注栏根据所担任职务注明为“村党支部书记助理”、“村委会主任助理”,或统一简称为“大学生村官”均可。

11、大学生村官的党团关系和户口档案如何管理? 

合同期内,大学生村官党团关系转至所在基层组织,北京生源高校毕业生的档案转至所在区人力资源公共服务机构。非北京生源高校毕业生的户口和档案由原毕业学校保存,毕业当年按有关规定上报北京市人力资源和社会保障局办理进京预审批手续,聘用两年、连续考核合格的,户口和档案转至所在区人力资源公共服务机构;考核不合格或解除协议和合同的,由原毕业学校为其办理回生源所在地或到京外其他地区就业的有关手续。

12、合同期满后是否可以续聘?

合同期满后,经考核合格,根据本人和行政村的双方意愿,可以续聘,续聘期一般为三年。

13、北京市对合同期满大学生村官流动发展有哪些优惠政策?

北京市高度重视合同期满大学生村官的流动发展工作,先后出台了以下政策:

(1)各级机关事业单位每年要拿出一定比例的岗位面向合同期满大学生村官招考招聘,其中,定向招考乡镇公务员、招聘除实行职业资格准入和专业限制岗位外的乡镇事业单位工作人员的比例一般应达到30%;

(2)各有关区为每个乡镇配备2名专项事业编制,选拔录用合同期满的优秀大学生村官;

(3)表现优秀且具有发展潜力的大学生村官,列为后备干部培养,条件成熟的,通过一定程序选拔到各类基层领导岗位;

(4)每年组织各市属用人单位提供一定的岗位,专门用于定向招聘合同期满大学生村官,并适时组织供需见面、双向选择招聘洽谈会;

(5)积极鼓励大学生村官自主创业;

(6)合同期满、考核称职以上的大学生村官报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

14、大学生村官合同期满后自主创业有哪些优惠政策?

对于从事个体经营、自主创办企业的,可按照有关规定免交各类行政事业性收费,减免有关税收,享受小额担保贷款及免于提供反担保和免费创业培训。

15、本市合同期满未就业大学生村官在办理小额担保贷款担保时符合哪些条件,可以免于提供反担保措施?

本市合同期满未就业的大学生村官在办理小额担保贷款担保时符合以下条件的,可以免于提供反担保措施:

(一)持有全国“三支一扶”工作协调管理办公室监制由北京市人力社保局签发的《高校毕业生“三支一扶”服务证书》;

(二)经区大学生村官管理部门推荐;

(三)申请贷款的营业执照在合同期满后三年内取得;

(四)申请的是个体工商户小额担保贷款或者自主、合伙创办小企业贷款且任法定代表人,已正常经营一年以上,有经营业绩证明具有相应还款能力;无不良记录。

16、大学生村官合同期未满违约怎么办?

高校毕业生到农村基层工作首先要热爱农村基层工作,具有吃苦耐劳、无私奉献的精神,遵纪守法,具有较强的组织纪律观念。签订劳动合同前一定要深思熟虑,一旦签了劳动合同,就是认同了合同所规定的各项内容,就将承担相应的法律责任和义务。合同期未满违约的,将按照劳动合同相关条款处理。解除合同后,北京生源毕业生按照有关规定进入人力资源市场自主择业;非北京生源毕业生由原毕业学校为其办理回生源所在地或到京外其它地区就业的有关手续。

17、大学生村官考核不合格怎么办?

考核不合格、自愿解除协议或合同的北京生源毕业生,按照有关规定进入人力资源市场自主择业;非北京生源毕业生由原毕业学校为其办理回生源所在地或到京外其它地区就业的有关手续。

18、大学生村官能否被辞退?

考核不称职、有两次基本称职记录或严重违反工作纪律的大学生村官将被辞退,由本人进入人力资源市场自谋职业,不享受国家和本市对大学生村官的各项优惠政策。

 

Copyright @ 2015 All Rights Reserved 北京林业大学党委研究生工作部 版权所有 | 管理登陆

地址:北京市海淀区清华东路35号 100083 电话:62336852 传真:62337873