您现在的当前位置:首页>> 政策规定
关于印发北京林业大学毕业生就业手续办理规程的通知
作者: 浏览次数: 发表日期:2018-12-04

 

各学院

为深入贯彻落实党的十九大精神,促进毕业生更高质量和更充分就业,根据《北京市教育委员会关于规范普通高校毕业生就业手续办理工作的通知》(京教学〔2018〕3号)等相关文件要求,结合我校实际,制定了《北京林业大学毕业生就业手续办理规程》,请做好宣传工作,确保每一位毕业生知晓各项就业政策。

 

北京林业大学

2018年10月18日

北京林业大学毕业生就业手续办理规程

第一章 总则

第一条  为深入贯彻落实党的十九大精神,促进毕业生更高质量和更充分就业,根据国务院《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《北京市教育委员会关于规范普通高校毕业生就业手续办理工作的通知》(京教学〔2018〕3号)要求,结合我校实际,为进一步规范毕业生就业手续办理,有效维护毕业生就业权益,做好就业服务工作,制定本规程。

第二条  本规程中普通毕业生指按照国家普通高等学校招收的本科生、硕士生和博士生。

第三条  毕业生在就业过程中应当遵守国家法律和相关规定,遵守社会公德,诚实守信。

        第四条  毕业生应在离校时按规定及时办理就业手续。

第二章 签约

第五条  《毕业生就业推荐表》(以下简称《就业推荐表》)是应届毕业生参加就业并向用人单位所在地人事部门申报其户口指标的重要材料,由各学院统一下发给拟就业的毕业生,每人一份,本人须妥善保管,不得遗失。

第六条  《北京地区普通高校本、专科(高职)毕业生就业协议书》(以下简称“就业协议书”)是普通高等学校毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规定期限内确立就业关系、明确双方权利和义务而达成的书面协议,是用人单位确认毕业生相关信息真实可靠以及接收毕业生的重要凭据,是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续等有关事项的重要依据。《就业协议书》由北京市教委统一印制,每人一份,不得遗失。

第七条  毕业生与用人单位达成签约意向后,持《就业推荐表》下联“用人单位回执”或用人单位开具的“接收函”,到所在学院领取《就业协议书》,并登记备案。

第八条  毕业生领取《就业协议书》后,应在规定时间内与用人单位签订协议。毕业生和用人单位双方各自填写相关内容,签字、盖章后,由学生本人登录我校毕业生就业创业信息网填写相关信息后,再持《就业协议书》到学院、学校审核、盖章,协议签订完成,列入就业方案。

第九条  《就业协议书》签字盖章后,学生、用人单位、学校各执一联(详见《就业协议书》左下角标注),具有同等效力。另外,各方如有其它约定,应在协议“备注”栏中注明,并视为《就业协议书》的一部分。毕业生到用人单位报到,用人单位为其办理完接收录用手续后,《就业协议书》自动终止。

第十条  违约,是指《就业协议书》签订后(含毕业生、用人单位两方签署的情况),用人单位或学生无法履行就业协议。

提出违约,须向所在学院提供以下材料:

(1)《北京林业大学毕业生解除就业协议申请表》;

(2)原《就业协议书》用人单位联和毕业生联;

(3)原《就业推荐表》;

(4)原用人单位同意解除协议的书面证明(或“由于单位原因需要解除《就业协议书》的情况说明”);

学院审核、签署意见后,报学校审核、签署意见。学校审核通过后方可领取新的《就业协议书》和《就业推荐表》。

第十一条  违约责任。

违约责任方是学生的

(1)学校对其违约行为予以公示;

(2)不得申请“缓派”。

违约责任方是用人单位的,学生不承担违约责任,学校支持毕业生维护自身合法权益。

第十二条  签订《就业协议书》的毕业生(不含学生、用人单位两方签署的情况),毕业去向为“派遣”。

第三章 升学

第十三条  直接读取硕士、博士或博士后进站的毕业生(包括保送和考取),凭录取通知书或调档函,到学校毕业生就业创业信息网填写相关信息,办理户档转递手续,毕业去向为“考研”。

第十四条  录取(保送)后提出不再攻读的,办理回生源省(直辖市、自治区)就业手续。

所需提供材料:

(1)《北京林业大学毕业生改派登记表》;

(2)录取学校出具的放弃入学证明材料原件(加盖学校招生部门公章)及复印件;

(3)生源省(直辖市、自治区)就业单位录用材料或二分材料。

第四章  退学

第十五条  退学的本科生按教务处相关规定办理。

第十六条  退学的研究生,按已有毕业学历和就业政策可以就业的,在学校规定期限内(不超过两年)可申请办理就业手续,并在《就业报到证》上注明“退学”;超过规定期限的,不再办理就业手续。

所需提供材料:

(1)退学原件两份;

(2)成绩单原件一份;

(3)已有毕业学历复印件;

(4)就业单位录用材料或二分材料。

第五章 出国(境)

第十七条  毕业后选择到国(境)外留学深造的毕业生,须将户口、档案迁回生源地。

第十八条  毕业生在规定时间内到学校就业信息网填写相关信息后,持国(境)外学校的接收函到所在学院确认毕业去向。

第十九条  出国(境)毕业生的毕业去向为“二分”。

第六章 灵活就业

第二十条  灵活就业,指毕业生以灵活方式就业,包括仅签订劳动合同、单位用人证明、自主创业、自由职业等用人单位不能同时接收毕业生的户口和档案的就业形式。

第二十一条  毕业生在规定时间内到学校就业信息网填写相关信息后,持相关就业证明材料到所在学院确认毕业去向。

第二十二条  灵活就业毕业生的毕业去向为“二分”。

第七章 待就业

第二十三条  待就业,指上报就业方案前未就业或已申请暂不就业(包括拟升学、拟出国(境))的毕业生。

第二十四条  毕业生在规定时间内到学校就业信息网填写相关信息后,到所在学院确认毕业去向。

第二十五条  待就业毕业生的毕业去向为“二分”。

第八章 派遣与改派

第二十六条  毕业生须完成学历证书电子注册后,凭有关材料申请办理就业手续。本科生毕业生以教务处提供的名单为准,研究生以研究生院提供的名单为准。

第二十七条  毕业生毕业去向主要分为派遣、二分、考研、待分等形式,每位毕业生只能申报一个毕业去向。

(1)毕业生派遣至非生源城市就业的,须提供当地毕业生就业主管部门接收函或具有相应效力的材料。

(2)二分的毕业生办理至毕业生生源地毕业生就业工作部门的《就业报到证》。

(3)考研的毕业生不办理《就业报到证》。

第二十八条  毕业生申请办理派遣手续应根据学校当年相关通知在规定时间内进行。

第二十九条  毕业生办理派遣或二分就业手续时,档案应当在学校,经学校核实有关材料后报北京市教委办理。

第三十条  在学校上报就业方案截止时间前,因特殊情况,毕业生可提出“缓派”申请,“缓派”期限为毕业年度的10月31日。“缓派”期间,仅办理与就业有关的手续(派遣或将档案、户口转回生源所在地),其他情况均不能使用在校暂存的档案和户口,学校也无法出具档案、户口相关的证明材料。

第三十一条  毕业生应在《就业报到证》规定期限内到单位报到。毕业生出现特殊情况需要调整改派的,须原就业单位将毕业生档案退回学校,并出具书面解约材料,由学校报北京市教委为其办理调整改派手续。

改派所需提供材料:

(1)《北京林业大学毕业生改派登记表》;

(2)原《就业报到证》和《就业通知书》(在档案内);

(3)原就业单位出具的书面解约材料(或未报到证明)(加盖公章)(原毕业去向为“二分”,不需要此项);

(4)与原单位签订的《就业协议书》(一式两联,毕业生和用人单位的两联)(未签订过《就业协议书》的,不需要此项);

(5)新就业单位录用材料或二分材料。在非生源城市就业的,须提供当地毕业生就业工作部门接收函或具有相应效力的材料。

(6)如未落户且需改迁户口,需交回原《户口迁移证》(如需改迁回生源地,需提供家庭户口本首页复印件)。

第三十二条  毕业生调整改派须在《就业报到证》签发之日起一年内办理,逾期不再办理调整改派手续。

第三十三条  办理二分手续的非北京生源毕业生,毕业两年内落实就业单位的,可申请办理派遣手续。

第三十四条  办理二分手续(已在京就业)的北京生源毕业生,离校后落实(调整)北京就业单位的,按北京市人力资源和社会保障局《关于北京生源大中专毕业生离校后就业服务及人事档案接收管理有关问题的通知》(京人社毕发〔2011〕133号)等有关规定执行。

第三十五条  2001年及之前毕业生按原有政策,不再受理就业手续办理申请。2002年(含)以后的毕业生,档案滞留学校待分的,经学校同意后办理二分手续;已派遣至就业单位的,因特殊原因未到就业单位报到或未办理转正定级手续的,由原就业单位出具相关材料并将档案退回学校,经学校核实同意后办理二分手续。

第三十六条  培养方式为定向、委培的毕业生,应按照定向、委培协议就业。严格按照《北京林业大学定向生履约管理办法》(北林研工发〔2017〕12号)执行。

第三十七条  参军入伍、国防生、公派出国、录取博士后,以及参加各类有配套政策项目的毕业生,如:汉语教师志愿者、志愿服务西部、国际组织实习任职、北京市大学生村官(选调生)等,其就业按有关配套政策执行。

第三十八条  学校为有在内地(祖国大陆)就业意愿,符合条件的港澳台毕业生发放《就业协议书》,办理《就业报到证》。

第九章 《就业报到证》遗失

第三十九条  《就业报到证》是毕业生到用人单位报到和办理入户手续的凭证,毕业生应妥善保管。

第四十条  若有遗失,需毕业生(或委托他人)到北京高校毕业生就业指导中心办理《北京市教育委员会关于遗失毕业生就业报到证的证明》。

办理所需材料如下:

(1)学校开具的《关于办理毕业生就业报到证遗失证明的申请》;

(2)毕业生本人身份证复印件,委托他人办理的还需携带委托人身份证复印件;

(3)2004年之前毕业的毕业生,还需提供学校档案馆留存的派遣名册复印件(加盖存档部门公章)和毕业生转正定级表复印件;

(4)1996年之前毕业的,如果学校未查到该生的就业相关资料,则由毕业生本人到北京市档案馆查询原北京市高等教育局留存的派遣名册并复印盖章。

第十章《就业报到证》学历变更

第四十一条  部分毕业生由于在办理离校手续时未能取得毕业证,《就业报到证》学历一栏为“结业”,在取得毕业证后,需对《就业报到证》进行学历信息变更。

办理所需材料如下:

(1)原《就业报到证》和《就业通知书》(在档案内);

(2)毕业证书复印件。

第四十二条  学校根据毕业证书日期在《就业报到证》和《就业通知书》备注栏签署学历变更意见后,报北京市教委审核,审核通过后加盖“北京市教委毕业生就业专用章”。

第十一章 附则

第四十三条  本规程由招生就业处、党委研究生工作部负责解释。如上级文件有新规定,以上级文件为准。

第四十四条  本规程在执行期间,如有未尽事宜,由北京林业大学毕业生就业创业工作领导小组讨论决定。

第四十五条  本规程自2018年10月18日起执行。

 

Copyright @ 2015 All Rights Reserved 北京林业大学党委研究生工作部 版权所有 | 管理登陆

地址:北京市海淀区清华东路35号 100083 电话:62336852 传真:62337873